KFC : Many branches closed down?

https://klse.i3investor.com/web/blog/det...cles/20318

70年代第一个将它从美国引进大马市场的是商人吕正义先生。第一间KENTUCKY FRIED CHICKEN快餐店,就是开在吉隆坡旧古仔路。现在还在。

记得当年的肯德基家乡鸡,是没有SELF SERVICE这回事的。你进去肯德基快餐店,是有WAITER来写单的。而且当年也不是简称KFC。吕正义先生当年是炒原产品期货买卖的高手。当年经商环境也不像现在这么限制。当年吕正义先生100%控制肯德基家乡鸡股权。

80年代初期,传说他在炒棕油期货的时候得罪马哈迪,因为老马想通过棕油期货买卖,控制世界原棕油价格。吕正义却看准契机,趁低买进趁高放,灵活运用手法将期货价格锁死,加上伦敦期货市场有许多更精明干练的玩家;老马想控制原棕油期货市场,却反而大败亏输,亏了国库20多亿!但是吕正义却赚进数以千万计的利润。这造成老马非常震怒和感觉丢脸,于是迁怒吕正义。

也有传说当年老马上台,培养土着朋党,有人看中肯德基这块肥肉。有人利用吕先生炒棕油期货得罪马哈迪的弱点,企图强迫他将肯德基股权出让给马来人。

但是吕正义天生傲骨,最讨厌受到无理压迫;最后他选择宁愿退出大马商界,将肯德基股权统统卖给巴生商人林玉静!吕正义先生后来远走美国,90年代初期客死异乡,在美国病故。

林玉静后来当上大马中华总商会会长。原本以为有中华总商会会长和隆雪华人大会堂会长的头衔,巫统朋党至少会有顾忌,不敢动他的主意。谁知巫统朋党玩阴招!

80年代,巫统朋党知道马来人非常喜欢吃 肯德基 家乡鸡,肯德基的业务发展非常迅速,分店到处开,已经成了大马快餐连锁店第一品牌。巫统朋党利用宗教,向林玉静找碴!他们抨击肯德基家乡鸡不是HALAL的。他们指责肯德基家乡鸡屠宰鸡只的过程不符合HALAL条规,要马来人杯葛肯德基!

当年这件事确实让林玉静很困扰。加上当年老马强势推行新经济政策,不断强迫林老必须让马来人参股。为了申请HALAL准证,林老无法可施,只好忍痛让出部分股权,换取巫统朋党取消呼吁马来人杯葛肯德基的举动。

林老自己也没有想到,让出部分股权之后,犹如引狼入室。虽然林老还拥有肯德基的控制性股权,但行政体系渐渐落入马来人手中。

80年代末期,林玉静掌控的隆雪华堂和中华总商会并不平静。当年华商在新经济政策下饱受冲击,对政府的行政举措怨声载道,而华商之间也出现分裂。林玉静受到了以颜清文为首的华商反对派竞争。

林玉静让出肯德基家乡鸡股权的事,也造成了一些华商不满,认为他身为商会最高领导人,竟然带头向巫统朋党妥协,这是不对的。

林玉静后来因为华团纷争,加上他的上市公司《富产》在1997金融风暴中严重受创,负债累累,无奈之下将肯德基股权完全脱手给马来商家伊德里斯。从此卸下《鸡王》称号。

于是肯德基家乡鸡正式易主,名称也改为KFC,沿用至今。

林玉静也是马来西亚华总第一任总会长。他在10多年前已经病故。

https://www.aljazeera.com/economy/2024/5...za-boycott

I have permanently banned KFC and MacDonald from my eatery list.

(08-09-2024, 10:10 AM)Alice Alicia Wrote:  I have permanently banned KFC and MacDonald from my eatery list.

i never eat both for close to 20 years liao lor..................very lousy
[+] 1 user Likes Napoleon Porlumpar's post

if KFC close down
mean many malay not doimg well
becos KFC mostly malay eat one...LOL

(08-09-2024, 10:10 AM)Alice Alicia Wrote:  I have permanently banned KFC and MacDonald from my eatery list.

[Image: full]

KFC all deep fried food. Very unhealthy lah.

I used to love KFC as a youngster when I could eat anything I fancied without putting on weight. As I am now approaching my mid-50s, that is no longer the case. I have not eaten at KFC for almost 3 years, and have no craving for their deep fried chicken. In fact, I remember feeling so guilty after consuming just 1 piece during my last trip there. 

(08-09-2024, 01:27 PM)Napoleon Porlumpar Wrote:  i never eat both for close to 20 years liao lor..................very lousy

Ok lah, but I never eat French fires since since saw it in YT take year to turn bad...

Their competitor is Marrybrown.

(08-09-2024, 09:16 PM)theold Wrote:  Their competitor is Marrybrown.

That is called no manners aka 没礼貌

(08-09-2024, 01:57 PM)singaporean1964 Wrote:  if KFC close down
mean  many malay not doimg well
becos KFC mostly malay eat one...LOL

Boleh land KFC much better than sinkie land..

Too many kena caught in some stupid campaign against then when it is not their fault..

That why cannot do business in boleh land, unless u a melayu.

"Even though I walk through the darkest valley, I will fear no evil, for you are with me; your rod and your staff, they comfort me" (Psalm 23:4)

[Image: KFC.jpg]

(08-09-2024, 02:17 PM)grotesqueness Wrote:  [Image: full]

How come looking at this, I can almost hear her say "how dare you" ? Brain trick Smile

(09-09-2024, 09:09 PM)RichDad Wrote:  How come looking at this, I can almost hear her say "how dare you" ? Brain trick  Smile

her message is palpable

she is speaking for God